Besichtung des Bauernhofes der Familie Saller

Am Donnerstag, den 26.11. hatten die 1A-ECO-Kids die Möglichkeit den Bauernhof der Familie Saller auf dem Buchberg zu besichtigen.
Ortsbäurin Saller Wetti informierte die Schüler über die verschiedenen Schritte der Käseerzeugung und hatte dazu bereits vormittags einen großen Behälter mit Milch vorbereitet, der mit "Lab" und "Kultur" versetzt worden ist. Nach mehrmaligem kräftigen Rühren und Abschöpfen von Molke hatten sich unzählige "Käseklumpen" gebildet, die abgesiebt und in einer runden Form gepresst wurden. Der Reifungsprozess in der Käsekammer dauert ca. 3 Monate.
Anschließend durften wir noch den modernst ausgestatteten Stall besichtigen, wo viele Tätigkeiten wie Melken, Fütterung und Reinigung bereits voll automatisiert ablaufen.
Zum Abschluss gab es für die ECO-Kids noch eine reichhaltige Jause aus verschiedenen Brotaufstrichen, Kletzenbrot, Mohn- und Nussstangerl.
Vielen Dank an Saller Wetti für die informative Führung und die Gastfreundschaft.